Integrantes

El Núcleo es coordinado por Gastón Ares de la Facultad de Química y Alejandra Girona de la Escuela de Nutrición, y está integrado por docentes de los siguientes servicios de la Universidad de la República: Facultad de Química, Escuela de Nutrición, Facultad de Psicología, Espacio Interdisciplinario, Escuela Universitaria Centro de Diseño (Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo), y Facultad de Información y Comunicación. El Núcleo también está integrado por representantes de organismos estatales decisores en políticas alimentarias: Instituto Nacional de Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Salud Pública y la Intendencia de Montevideo. Además, participan de las actividades del Núcleo investigadores del Instituto SARAS y universidades extranjeras.

Gastón Ares

Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar

Ingeniero alimentario y Doctor en Química. Se desempeña como Profesor Agregado del Laboratorio de Sensometría y Ciencia del Consumidor del Instituto Polo Tecnológico de Pando de la Facultad de Química de la Universidad de la República. Es co-responsable del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar de la Universidad de la República. Tiene extensa experiencia en investigación y docencia en el área de comportamiento alimentario. Es autor de más de 350 artículos científicos en revistas referadas, varios capítulos de libro y numerosas presentaciones en congresos nacionales e internacionales. Es Investigador Nivel III del Sistema Nacional de Investigadores. Actualmente se desempeña como Editor asociado de las revistas internacionales Appetite y Journal of Sensory Studies. Ha actuado como consultor de la Organización Panamericana de la Salud y es miembro del subgrupo de políticas públicas del Comité de expertos para la orientación en nutrición de la Organización Mundial de la Salud desde el año 2018.

Alejandra Girona

Escuela de Nutrición, Udelar

Licenciada en Nutrición, Magíster en Psicología Social y Doctora en Ciencias de la Salud. Profesora Agregada del Departamento de Nutrición Básica de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República. Co-responsable del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar de la Universidad de la República. Coordinadora del Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA) de la Universidad de la República e integrante de la Secretaría Técnica del ODA para América Latina y el Caribe. Posee amplia experiencia docente en cursos de grado, posgrado y actualización profesional. Integrante de varios proyectos nacionales e internacionales vinculados a nutrición materno infantil y adolescencia. Se ha desempeñado como consultor para la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, y Organización Panamericana de la Salud y organismos nacionales como Administración de los Servicios de Salud del Estado, y el Ministerio de Desarrollo Social – Uruguay Crece Contigo. Ex Presidenta de la Red de Apoyo a la Nutrición y Desarrollo Infantil (RUANDI).

Florencia Alcaire

Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar

Ingeniera en Alimentos e Ingeniera Química por la Universidad de la República,Uruguay. Integrante del grupo de investigación Sensometría y Ciencia del Consumidor de la Facultad de Química Udelar desde el año 2016 y miembro del Núcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar” de Udelar desde el año 2017. Durante esos años ha participado en varias líneas de investigación entre las que se destacan el estudio de los hábitos alimentarios y bienestar de la población uruguaya, con especial énfasis en el estudio de factores asociados en la formación de hábitos de alimentación saludable en adolescentes, niños y niñas escolarizados, las barreras y facilitadores para la merienda saludable en niños de edad escolar, y la evaluación de la información disponible en etiquetas y envases de alimentos. Es coautora de más de 20 artículos científicos y actualmente se encuentra realizando su Doctorado en Química (Udelar).

Lucía Antúnez

Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar

Ingeniera Alimentaria y Doctora en Química por la Universidad de la República (Uruguay). Se desempeña como asistente del Laboratorio Sensometría y Ciencia del Consumidor del Instituto Polo Tecnológico de Pando de la Facultad de Química (Udelar). Desde 2013 forma parte del Núcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar”. Es integrante del Sistema Nacional de Investigadores. Entre sus líneas de investigación actuales se destacan la evaluación de estrategias de reformulación de productos industrializados hacia contenidos menores de sodio y azúcar, la evaluación de estrategias para la modificación de hábitos alimentarios de la población, así como la evaluación de nuevos formatos de rotulación nutricional de alimentos. Además, ha trabajado ampliamente en metodologías novedosas de caracterización sensorial de alimentos. Es co-autora de más de 75 artículos publicados en revistas arbitradas internacionales y numerosos trabajos presentados en congresos internacionales.

Matilda Baraibar

Universidad de Estocolmo

Investigadora del Departamento de Historia Económica y Relaciones Internacionales de la Universidad de Estocolmo. Aplica un enfoque de economía política histórica a la globalización y al cambio agrario. Su enfoque principal está en el análisis de las fuerzas que interactúan en el comercio agroalimentario internacional, incluido los cambios tecnológicos y los arreglos institucionales en diferentes niveles (global a local) y sus consecuencias diferenciadas en territorios específicos. Sus publicaciones recientes más importantes son: The Political Economy of Agrarian Change in Latin America: Argentina, Paraguay and Uruguay (Springer International Publishing, Palgrave, 2020) and The Soybean through World History: Lessons for Sustainable Food Systems(Routledge, 2023).

Daniel Bergara

Escuela Universitaria Centro de Diseño, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Udelar

Diseñador Industrial, maestrando en Economía Social. Profesor Adjunto de Diseño en la Escuela Universitaria Centro de Diseño de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de la República (Udelar), Uruguay. Integrante del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar del Espacio Interdisciplinario de la Udelar. Integrante del Espacio de Formación Integral Diseño y Economía Social y Solidaria de la Udelar y de la Red temática de Economía Social y Solidaria de la Udelar. Socio fundador del estudio Diseño Básico. Diseñador responsable del equipo de diseño del Museo Ciencia Viva de popularización de la ciencia y la tecnología. Integrante del grupo fundacional de la Red Latinoamericana de Diseño y Alimentos.

Luciana Bonilla

Instituto Nacional de Alimentación, Ministerio de Desarrollo Social

Licenciada en Sociología por la Universidad de la República, Facultad de Ciencias Sociales. Técnica gastronómica por la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU). Trabaja desde hace 10 años en el Ministerio de Desarrollo Social (Mides). Cuenta con vasta experiencia en las áreas de evaluación y monitoreo de políticas sociales. Trabajó durante 8 años en la empresa Equipos Consultores, se desempeñó como coordinadora del área de opinión pública y estuvo a cargo la realización de estudios cuantitativos y cualitativos para Uruguay y la región. Actualmente a cargo del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Instituto de Alimentación (INDA). Es además tallerista de cocina y educación alimentaria y coordinadora del proyecto Educocina Para Todos.

Gerónimo Brunet

Núcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar”, Espacio Interdisciplinario, Udelar

Es licenciado en Sociología (Facultad de Ciencias Sociales – Udelar), y se encuentra cursando la Maestría en Políticas Públicas (Udelar). Ha participado en investigaciones de metodologías cuantitativas, cualitativas, mixtas y/o evaluaciones sobre prácticas de alimentación en la infancia, representaciones sociales y recomendaciones nutricionales sobre la alimentación complementaria, seguridad alimentaria, así como sobre políticas públicas y acciones de la sociedad civil vinculadas a temas alimentarios. Es coautor de 8 artículos científicos publicados en revistas arbitradas sobre estos temas. Además, ha participado como docente en cursos de formación permanente en Udelar, y ha sido cotutor e integrante de tribunales de Trabajos de Finalización de Grado de la Escuela de Nutrición (Udelar) asociados a estas líneas de investigación.

Magela Cabrera

Facultad de Información y Comunicación, Udelar

Magíster en Información y Comunicación y licenciada en Bibliotecología por la Universidad de la República (Uruguay). Docente Grado 3 del Departamento Fuentes Documentales, Recursos y Servicios de información de la Facultad de Información y Comunicación. Integrante del Grupo de Investigación Alfabetización en Información y Competencias Lectoras de la FIC y de los Núcleos interdisciplinarios: Recursos Educativos Abiertos y Accesibles y Alimentación y bienestar de la Universidad de la República. Integrante del Observatorio de medios del Uruguay de la Facultad de Información y Comunicación. Cuenta con publicaciones en las áreas de alfabetización en información, fuentes especializadas, lectura y alfabetización transmedia.

Florencia Ceriani Infantozzi

Escuela de Nutrición, Udelar

Doctora en Ciencias, Magister en Nutrición Clínica, Licenciada en Nutrición, especialista en enfermedades no transmisibles, experta en Nutrición Pediátrica y Tratamiento dietético infanto-juvenil. Profesora Adjunta del Departamento de Nutrición Clínica de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República.

María Costa Diab

Instituto Nacional de Alimentación, Ministerio de Desarrollo Social

Egresada de la Escuela de Nutrición, Udelar, Magister en Nutrición con énfasis en Salud Pública, Universidad Católica del Uruguay. Integra el equipo de trabajo interdisciplinario en el Observatorio Seguridad Alimentaria-Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación perteneciente al Ministerio de Desarrollo Social, apoyando en la definición y puesta en territorio de las líneas de acción priorizadas, con énfasis en: investigación, monitoreo de programas y educación alimentaria. Más de 12 años de experiencias en trabajo en territorio con familias con niños en primera infancia en contexto vulnerable -Programa Uruguay Crece Contigo- Acompañamiento Familiar- Supervisora departamental de los recursos técnicos y trabajo en el territorio, desarrollando acciones socioeducativas focalizadas, coordinación interinstitucional para ejecución de estrategias de intervención integrales en la población objetivo. Experiencia en el ámbito privado en el procesamiento y análisis de datos referidos Tarjeta Uruguay Social y comercios Solidarios, informando Comisión Interinstitucional Central del Componente Alimentario del Gabinete Social.

Gabriela Fajardo

Escuela de Nutrición, Udelar

Licenciada en Nutrición, Profesora de Educación Media egresada del Instituto de Profesores Artigas, Magister en Entornos Virtuales de Aprendizaje y Doctoranda en Nutrición Comunitaria. Profesor Agregado del Departamento de Nutrición Poblacional de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República y profesora de Biología en la Dirección General de Educación Técnico Profesional – UTU. Integrante del grupo de gestión del Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional de la Escuela de Nutrición, Punto focal del Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República e integrante del Núcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar” de la Universidad de la República. Posee amplia experiencia docente en cursos de grado, posgrado y actualización profesional en el área didáctico-pedagógica y la nutrición. Ha liderado y participado como integrante de varios proyectos nacionales e internacionales vinculados al uso de videos educativos en la enseñanza de grado, la composición corporal, la vigilancia del estado nutricional en niños, niñas y adolescentes, el cumplimiento de la observancia del derecho a la alimentación adecuada en mujeres privadas de libertad y sus hijos, así como el estudio de la inseguridad alimentaria y sus determinantes. Ha participado en consultorías para la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la Organización Panamericana de la Salud y el Ministerio de Desarrollo Social – Uruguay Crece Contigo. Fue docente en el Área Didáctico Pedagógica con Especialidad en Entornos Virtuales de las Unidades Regionales de Educación Permanente del Consejo Directivo Central y Consejo de Educación Técnico Profesional.

Vanessa Gugliucci

Escuela de Nutrición, Udelar

Licenciada en Nutrición, con experiencia profesional en área clínica y de educación alimentario-nutricional. Docente en la Licenciatura en Nutrición de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República desde 2019, realizando actividades de enseñanza y extensión vinculadas al área de nutrición comunitaria. Integra el Núcleo de Alimentación y Bienestar desde el año 2018, con participación en líneas de investigación vinculadas a la implementación del rotulado nutricional frontal, marketing digital y representaciones sociales de comida casera y cocinar. Co-creadora de Sabores Andantes, proyecto para la revalorización de la cocina casera. Actualmente cursando Maestría en Salud Pública del Centro de Estudios Interdisciplinarios de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina).

Cecilia Marrero

Facultad de Información y Comunicación, y Centro Universitario Regional Noreste, Udelar

Licenciada en Ciencias de la Comunicación (Udelar), Profesora Adjunta Sección Comunicación Organizacional de la Facultad de Información y Comunicación, Udelar. Profesora Asistente, Tecnicatura en Desarrollo Regional Sostenible, Facultad de Ciencias Sociales. Residente en el Cenur Noreste Sede Tacuarembó, Udelar. Diplomada en Diseño de Tecnologías para el Desarrollo Inclusivo Sostenible y Candidata a Maestría en Ciencia, Tecnología y Sociedad, Universidad Nacional de Quilmes, Argentina. Posgraduada en Gestión del conocimiento y procesos organizacionales Fundación Universitaria Iberoamericana. Responsable del Proyecto I+D CSIC Udelar “Co-creación de mensajes orientados a reducir el uso de sal discrecional: Aportes para el diseño de estrategias de comunicación”. Investigadora Proyecto I+D CSIC Udelar “¿Es la bioeconomía una estrategia plausible de desarrollo para la región noreste de Uruguay?” Participa en el Proyecto Fondo Sectorial para la Inclusión digital de ANII “Learning Analytics Explained: Utilización de la inteligencia artificial centrada en el profesor y el estudiante para analizar los procesos de enseñanza y aprendizaje inclusivos y resilientes».

Lucía Pochellú

Instituto Nacional de Alimentación, Ministerio de Desarrollo Social

Licenciada en Nutrición de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de la República Oriental del Uruguay (año 2010), Magister en Nutrición con énfasis en Salud Pública por la Universidad Católica del Uruguay (año 2015), posee amplia formación académica complementaria vinculada a la primera infancia y a la nutrición comunitaria. Inició su carrera profesional en INAU año 2010, luego ingresó al Instituto Nacional de Alimentación (año 2013) donde se desempeñó como Nutricionista Regional en los departamentos de Colonia, Soriano y Flores. Realizó trabajo de acompañamiento familiar en Uruguay Crece Contigo. Actualmente desempeña el cargo de referente técnico de INDA en el departamento de Colonia.

Raquel Rodríguez Garmendia

Escuela de Nutrición, Udelar

Licenciada en Nutrición. Magister en Nutrición énfasis en Salud Pública. Profesora Adjunta del Departamento de Nutrición Básica, Escuela de Nutrición de la Universidad de la República. Nutricionista en la Red de Atención Primaria de ASSE. Integra el Núcleo de Alimentación y Bienestar desde 2019 participando de investigaciones vinculadas a la lactancia materna y alimentación infantil. Es coautora de artículos publicados en revistas internacionales y presentaciones en congresos nacionales e internacionales. Además, es miembro de la comisión directiva de la Red Uruguaya de Apoyo a la Nutrición y Desarrollo Infantil (RUANDI).

Viviana Santín

Escuela de Nutrición, Udelar

Licenciada en Nutrición. Profesora Adjunta del Departamento de Nutrición Básica de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República. Integrante del del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar de la Universidad de la República. Coordinadora del grupo docente de Nutrición para la Actividad Física y Deporte de la Escuela de Nutrición, de la Universidad de la República . Tiene experiencia docente en cursos de grado y actualización profesional desde el 2013. Se desarrolló en la Intendencia de Montevideo en proyectos socio-educativos principalmente vinculados a la infancia y adolescencia y en el Programa de educación alimentaria- Cocina Uruguay (2007-2022). Actualmente trabaja en temáticas vinculadas con la nutrición en la División Salud de la Intendencia de Montevideo.

Leticia Varela

Escuela Universitaria Centro de Diseño, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Udelar

Licenciada en Diseño Gráfico, con Posgrado en Políticas Culturales de Base Comunitaria. Cursa actualmente la Especialización en Diseño de Juguetes y Productos para la Infancia (Universidad de la República). Es docente de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Udelar en las carreras: Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual y Licenciatura en Diseño Industrial. Integrante del Núcleo Interdisciplinario «Alimentación y Bienestar» de la Udelar. Responsable del proyecto “Como Juego Aprendo”, propuesta lúdico-didáctica para niños y niñas sobre alimentación saludable, ganadora de los Fondos Concursables para la Cultura del Ministerio de Educación y Cultura en 2013 y 2019, con la que ha realizado múltiples talleres en escuelas, centros culturales y festivales. Ha desarrollado diversidad de proyectos de perfil educativo y cultural vinculados a alimentación e infancia.

Leticia Vidal

Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar

Ingeniera en Alimentos y Doctora en Química por la Universidad de la República, Uruguay (Udelar). Integra el grupo de investigación Sensometría y Ciencia del Consumidor de la Facultad de Química de la Udelar desde 2011, y el núcleo interdisciplinario “Alimentación y Bienestar” desde 2012. Ha participado en diversas líneas de investigación, incluyendo el desarrollo de nuevas metodologías para la caracterización sensorial de alimentos y estudios con consumidores, hábitos alimentarios y bienestar de la población uruguaya, prácticas alimentarias y estado nutricional de la población infantil, evaluación de la información disponible en etiquetas y envases de alimentos, y diseño de recomendaciones para la reformulación de productos. Es coautora de más de 90 artículos publicados en revistas internacionales, cuatro capítulos de libros y numerosas presentaciones en congresos internacionales. Además, es miembro del comité editorial de la revista Food Quality and Preference y del Sistema Nacional de Investigadores de Uruguay.

Agustina Vitola

Espacio Interdisciplinario, Udelar

Antropóloga Social (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Udelar) y Food Event Designer (Instituto Europeo de Diseño, Barcelona), su desarrollo profesional está estrechamente vinculado al diseño y al mundo de los alimentos. Su interés es proponer nuevas formas de comer: más saludables, sustentables, creativas y emocionales. Con este objetivo fundó Cuchara, un estudio de food design especializado en el diseño y producción de eventos gastronómicos y el desarrollo de servicios vinculados a la gastronomía. Es integrante del Núcleo Interdisciplinario de Alimentación y Bienestar (Udelar), donde trabaja temas vinculados a la revalorización de la comida casera, el desperdicio de alimentos y recientemente alimentación en primera infancia.

Cristina Zurbriggen

Facultad de Ciencias Sociales, Udelar

Doctora en Ciencias Sociales, Universidad Eberhard – Karls de Tübingen, Alemania. Actualmente es profesora en el Departamento de Ciencia Política, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República. Asimismo, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores y del Consejo Asesor del Instituto Sudamericano para Estudios sobre Resiliencia y Sostenibilidad. Su investigación ha abordado temas como gobernanza, redes de políticas, innovación pública, gobernanza ambiental y transición sostenible. Su principal interés actual se centra en los laboratorios de innovación, la metodología de co-creación y otros métodos de intervención sistémica para abordar el futuro de asuntos públicos complejos. En este marco, coordina el Laboratorio para las Transiciones (T-LAB).

CONTACTO: alimentacionybienestar@ei.udelar.edu.uy