Cursos
Las actividades de enseñanza del Núcleo buscan fortalecer el abordaje interdisciplinario de la temática de comportamiento alimentario en el país. Se fomenta la participación de estudiantes de grado y posgrado de distintas carreras en las actividades de investigación a través de la realización de trabajos finales de grado, proyectos de iniciación a la investigación y tesis de maestría y doctorado. Además, se dictan cursos optativos destinados tanto a estudiantes de grado de los distintos servicios vinculados al Núcleo, como a egresados y público en general.
¿Por qué comemos lo que comemos?
Una mirada interdisciplinaria a los hábitos alimentarios
Fecha de dictado: Setiembre de 2023
Ultraprocesados: ¿Qué son y cómo afectan la salud
y el derecho a la alimentación adecuada?
Fecha de dictado: Marzo de 2022
Hace poco menos de una década, el sistema NOVA propuso una nueva forma de clasificar los alimentos basada en el tipo de procesamiento y el propósito con el cual se realiza e introdujo el concepto de producto ultra-procesado. A pesar de ser un término fuertemente debatido, un creciente cuerpo de evidencia científica muestra que el consumo de ultra-procesados se asocia con un mayor riesgo de padecer sobrepeso, obesidad, dislipemias, síndrome metabólico, cáncer, aumentando el riesgo de muerte prematura. En este contexto, el objetivo del curso fue discutir el concepto de productos ultra- procesados, la evidencia disponible sobre sus efectos en la salud y su relevancia en el marco del derecho a una alimentación adecuada.
El rotulado nutricional frontal es una de las políticas públicas recomendadas por la Organización Mundial de la Salud para motivar elecciones más saludables en la población y combatir el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles. En 2018, Uruguay aprobó el Decreto N°272/18 que establece un sistema de rotulado en base a advertencias. Luego de un complejo período de implementación, la entrada en vigencia plena de esta política ocurrió el 1 febrero de 2021. En este contexto, el objetivo del curso fue familiarizar a los participantes con el rotulado nutricional frontal, su proceso de implementación, sus efectos esperados y los desafíos asociados.
Efectos de la pandemia de coronavirus (COVID-19) en la alimentación: Insumos para la generación de políticas públicas y estrategias de intervención
Fecha de dictado: Noviembre de 2020
Las medidas de distanciamiento social implementadas para contener la propagación de coronavirus (COVID-19) generan cambios en la alimentación debido a la disrupción de las dinámicas de la vida cotidiana y la reducción de los ingresos de los hogares. En este contexto, el objetivo del curso es discutir los efectos de la pandemia de coronavirus (COVID-19) en la alimentación de la población uruguaya a corto y mediano plazo. Se presentarán resultados de estudios sobre la temática y se realizará un análisis crítico sobre la respuesta del Estado uruguayo, la sociedad civil organizada y la industria de alimentos en el contexto de la pandemia. Desde una perspectiva interdisciplinaria, el curso buscó despertar espíritu crítico en los participantes y proveer insumos para la generación de políticas públicas y estrategias de intervención tendientes a minimizar los efectos negativos de la pandemia en la alimentación, en el marco del Derecho a la Alimentación Adecuada.