Proyectos
de investigación

Desperdicio de alimentos

Identificación y evaluación de estrategias para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel doméstico y de comercios minoristas

Responsable: Ana Giménez
Financiación: CSIC, Udelar - Programa I+D
Período: 2019-2021

Las pérdidas y el desperdicio de alimentos son una problemática de creciente interés a nivel mundial, desde el punto de vista ambiental, económico y social. Los crecientes desafíos vinculados con el cambio climático y la necesidad de erradicar la inseguridad alimentaria a nivel mundial hacen necesario el desarrollo de estrategias para reducir el desperdicio de alimentos y realizar una utilización más eficiente de los recursos naturales. Según diversas estimaciones se pierde o desperdicia aproximadamente un tercio de los alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria. Si bien la distribución de pérdidas y desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena alimentaria varía entre países, el comportamiento de los consumidores en el momento de compra y consumo de alimentos tiene una gran influencia, tanto de forma directa como indirecta a través de su impacto en la cadena productiva. Por este motivo, entender el comportamiento y la percepción del consumidor puede contribuir a la generación de soluciones a esta problemática. En este contexto, la presente propuesta tiene como objetivo la identificación y evaluación de estrategias para reducir el desperdicio de alimentos a nivel doméstico y de comercios mayoristas. Se plantea la utilización de un enfoque cuali-cuantitativo para identificar las causas del desperdicio a nivel doméstico, así como estudiar las motivaciones y estrategias utilizadas por los consumidores para reducirlas. Se realizarán entrevistas con responsables de supermercados y comercios minoristas para identificar las principales causas de los desperdicios y evaluar la viabilidad de implementar algunas de las estrategias de reducción utilizadas a nivel internacional. Una vez identificadas estrategias viables para reducir los desperdicios en productos frescos e industrializados se realizarán experimentos con consumidores para evaluar su potencial de éxito. Los resultados del proyecto permitirán obtener información que contribuya a reducir el impacto de los desperdicios en la última parte de la cadena agroalimentaria uruguaya.

CONTACTO: alimentacionybienestar@ei.udelar.edu.uy