Proyectos
de investigación

Hábitos alimentarios
y bienestar

Campaña de comunicación para estimular
la utilización de información nutricional
frontal en la selección de alimentos por
parte de familias uruguayas

Responsable: Gastón Ares
Financiación: UNICEF Uruguay
Período: 2018-2020

Uruguay atraviesa una alarmante situación respecto a las enfermedades no transmisibles, entre ellas la obesidad, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y la diabetes. Uno de los factores responsables de esta situación son los hábitos alimentarios de la población, los cuales se caracterizan por un bajo consumo de frutas, vegetales y otros alimentos naturales, y un elevado consumo de alimentos procesados con excesivo contenido de azúcares, grasas y sodio. Esta situación hace necesaria la implementación de medidas educativas y regulatorias que modifiquen los hábitos alimentarios de la población. La inclusión de información nutricional frontal en los alimentos envasados es una de las políticas incluidas en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para fomentar la toma de decisiones informadas en los ciudadanos y fomentar dietas saludables, combatiendo de esta forma las enfermedades no transmisibles. Uruguay ha aprobado recientemente un decreto de rotulación frontal, el cual entrará en vigencia en febrero de 2020. Uno de los determinantes claves del éxito de esta política será la campaña de comunicación que informe y motive a la ciudadanía a utilizar la información en el momento de la compra de alimentos. El presente proyecto diseñará y evaluará una campaña de comunicación para que se maximice el entendimiento del sistema de rotulación nutricional frontal por parte de la población uruguaya, así como su intención de utilizarlo en su selección de los alimentos.

CONTACTO: alimentacionybienestar@ei.udelar.edu.uy